Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

Всероссийская студенческая олимпиада «Филология. Языки и литературы народов России (тюркская группа)» в Горно-Алтайском университете


C 10 по 13 мая 2017 года на базе ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет» проводилась Всероссийская студенческая олимпиада «Филология. Языки и литературы народов России (тюркская группа)».

В мероприятии приняли участие команды из Республик Саха (Якутия), Тува, Алтай и 4 команды из вузов Башкортостана (БашГУ, БГПУ, команды филологического факультета и факультета башкирской филологии СФ БашГУ). Команду студентов татарско-чувашского отделения представляли: Янбекова Флиза (3 курс), Киямова Элиза (2 курс), Садретдинова Ляйсан (2 курс).

DSC_1066Участникам предстояло ответить на вопросы по литературе и фольклору тюркоязычных народов, выполнить задания по введению в изучение тюркских языков, по древнетюркскому языку, сравнительно-исторической грамматике тюркских языков; произвести литературоведческий и лингвостилистический анализы фольклорных текстов и произведений художественной литературы тюркских народов, грамматический анализ тюркоязычного текста.

По итогам олимпиады, победителями в личном зачете стали студенты из Горно-Алтайского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Северного федерального университета Республики Саха. Наши команды поделили III призовое место.

В то время, пока студенты выполняли задания, руководители команд принимали участие в Региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы алтайской драматургии в XXI веке: 120-летию Павла Кучияка». На пленарном заседании с приветственными словами выступили ректор Горно-Алтайского государственного университета В.Г. Бабин, министр культуры Республики Алтай Э.Н. Малчинов, зам. министра образования и науки Республики Алтай Болтошева О.Б., директор НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова Н.В. Екеев и др. На секционных заседаниях обсуждались актуальные проблемы алтайской драматургии, в том числе в сравнительно-сопоставительном плане с развитием драматургии тюркских народов, много выступлений было посвящено творческому наследию Павла Кучияка.

В дни олимпиады была организована насыщенная культурная программа. Студенты показали свои таланты в Фестивале тюркской национальной культуры. Также они посмотрели спектакль «Аза-Jаланг» («В долине дьявола») в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка, посетили Национальный музей им. А.В. Анохина, выезжали на экскурсию в Чемальский район, где восхищались красотой гор Алтая, реки Катунь, острова Патмос; побывали в музее-усадьбе художника Г.И.Чорос-Гуркина, отдохнули в Экстрим-парке, попробовали национальные блюда на природе.

Выражаем огромную благодарность руководству вуза за предоставленную возможность участвовать в таком мероприятии.

imageimageimage

Тэги:

Не указаны

message